15880網站首頁  Les交友  愛情診所  心情日記  Les照片  排行榜  許愿池  拉拉聊天室  同影視頻
2006年2月7日到今天,15880走過11年多的時間,不忘初心,會一直堅定走下去!

不寵無驚過一生(二)

發表時間:2019/11/5 12:05:06 已被閱讀 407 次 (評論 1 條,查看 / 發表) 作者:獨孤遠秋
老子《道德經》中曰:“禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。孰知其極:其無正也。正復為奇,善復為妖。人之迷,其日固久。”這句經文的意思是,災禍之中隱含著幸福,幸福之中潛藏著災禍。禍福是糾纏在一起的渾然統一體。事物的發展都是向對立面轉化的,好事必定轉成壞事,壞事也可以轉成好事。要居安思危,飽不忘饑,存不忘亡,福不忘禍,在勝利面前戒驕戒躁,繼續保持并發揚謙虛謹慎、艱苦奮斗的優良作風。也鼓勵人們失意落泊時要看到光明的前景而振作勇氣,堅定信心,不要被眼前的困難所嚇倒。
“日往則月來,月往則日來,日月相推而明生焉;寒往則暑來,暑往則寒來,寒暑相推而歲成焉。”
天要降禍給一個人,必定先降下一些福分使他起驕慢之心,目的要看他是否懂得承受的道理。天要降福給一個人,必定先降下一些禍事來使他引起警覺,主要是看他有無自救的本領。
老子說:“禍兮福所倚,福兮禍所伏。”
又說:“將欲歙之,必固張之;將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固舉之;將欲奪之,必固與之;是謂微明”。天道尚且如此,何況人事?
驕慢非但天不降福,人也不助其福,因為人人皆厭惡驕慢之人。
天寵既失,人和又無,微福必無法維持長久。
福盡禍來,不堪受福,又何堪受禍?
若得微福而不驕,即使是禍來,心也不驚。
受福不驕,受禍不苦,是深明福禍之道,只有不為外物動心的人才能做到。
先以微禍儆之,若能救助,即使是他日禍來,也能如此救助。
達人處禍不憂,居福不驕,知福禍在于一己所為,天意雖然不測,總之在能自救,心則常保泰然。



版權歸http://www.oezhcz.tw所有
 下八篇:  上八篇:

消失
失落
道別離
不寵無驚過一生(三)
破隔
回憶
夢醒時分
不寵無驚過一生
青蛇
流水
愁云
LES屬性問題
埡口的風
漫生活2
我累了
不寵無驚過一生(二)的回復如下


紅塵一笑謝康寧 發表于:2019/11/6 16:22:18
無寵不驚,平安健康即是福。
不寵無驚過一生(二)回貼注意:
1.謝謝用戶您的的支持!漢字是豐富多彩的,請一定用文明的詞匯,書寫les相關的文章.
2.注:發布一條獎勵Love2,如果你是15880會員獎勵 4,亂發或重復發將扣除100~1000不等.
3.發表評論內容請控制在 3000字以內.
 
回復內容:
  ↑TOP
http://www.oezhcz.tw 15880拉拉交友網
波色输精光